我們今天將搭乘火車從因斯布魯克前往格拉茲,格拉茲是僅次於維也納,奧地利的第二大城,其地名的由來源自於斯洛維尼亞語「gradec」,意思為小城堡,因此整個格拉茲的舊城區就是圍繞著城堡山(Schlossberg)而建。由於舊城區保留了相當完整的中世紀建築群,因此格拉茲於西元1999年被列入世界文化遺產,更在西元2003年獲選為歐洲文化之都。

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我們搭乘6個多小時的火車,車票一人19€,一路昏睡到格拉茲,抵達時就先到火車站裡的餐廳吃飯。

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吃了十幾天的奧地利菜,開始懷念起東方美食,因此選了這家日本料理店,餐點味道普通,花了13.8€。

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今晚我們入住的旅館就在火車站旁,因此放完行李後,就來到火車站前搭車前往舊城區。比較特別的是,格拉茲中央車站的電車站是在地底下,因此必須從上圖的入口處搭乘手扶梯才能抵達。

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電車站寬敞明亮,又不失現代感。

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電車票可以在車站或車上的售票機購買,單程票2.1€,1小時內不限次數搭乘,也可以購買1日卷。前往舊城區的中央廣場(Hauptplatz)可以搭乘1、3、6、7號電車,相當方便。

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不久後我們在中央廣場下車,背後的建築就是格拉茲的市政廳(Rathaus)。

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中央廣場裡有座約翰大公噴泉(Archduke Johann Fountain),用來紀念對格拉茲的經濟和文化有重大貢獻的約翰大公,旁邊圍繞4尊女性的雕像,分別代表流經格拉茲所處的施泰爾馬克省(Steiermark)的4條河流:Mur、Enns、Drauc和Sann。

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中央廣場前的海倫街(Herrengasse)是格拉茲的交通要道,格拉茲的所有有軌電車都會匯集於此,且不準私人車輛進入,專供行人使用,兩旁有許多巴洛克式建築,是格拉茲最主要的購物街。

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海倫街與斯博街(Sporgasse)交叉口的呂格屋(Luegghaus)是格拉茲最古老的藥局,建於西元1535年,外牆繁複精美的灰泥裝飾,則是17世紀時改建而成。

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我們轉進斯博街,再彎入豪夫街(Hofgasse),位於6號的「Hofbäckerei Edegger-Tax」麵包店人潮絡繹不絕,創立於西元1569年,不僅歷史悠久,也深受皇家喜愛,其招牌餅乾「Sissi-Busserl」就是以奧地利的西西公主(Elisabeth)命名。

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接著我們來到神聖羅馬帝國皇帝斐迪南二世的陵墓(Mausoleum of Ferdinand II),於西元1614年由斐迪南二世所下令建造,但直到斐迪南二世過世,陵墓才只有完成了外觀,直到西元1687年才由出生於格拉茲的建築師費歇爾.馮.埃爾拉赫(Fischer von Erlach,Johann Bernhard)接手完成內部的裝飾,其藝術價值被譽為「格拉茲的王冠」。門票一人4€。

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裡面的空間不大,我們簡單的逛了一圈就往陵墓的鐘塔邁進。

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從鐘塔可以清楚俯瞰格拉茲舊城區的紅屋頂,不過視野沒有稍後造訪的城堡山好。

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接著我們來到原為皇宮(Burg)一部分的階梯之塔(Treppenturm/Doppelwendeltreppe),是西元1499年由馬克西米利安一世(Maximilian I)所下令建造的雙螺旋梯。

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這座哥德式雙螺旋梯以交纏的方式蜿蜒而上,和老公一人走一邊,最後仍可以在塔頂相遇,相當特別。

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從塔頂俯瞰廣場與對面的大教堂

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離開階梯之塔,我們轉往大教堂(Dom)參觀,華美的巴洛克主祭壇是一大亮點。

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管風琴也相當氣派

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天花板的肋拱飾有可愛的花草圖案

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神聖莊嚴的祭壇

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參觀完大教堂,開始在格拉茲街道漫遊,上圖為自由廣場(Freiheitsplatz)。

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Karmeliterplatz

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從Karmeliterplatz左轉至斯博街25號,這裡有個小景點-Palais Saurau。

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屋簷下有個威武的土耳其士兵

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我們彎進Färbergasse,來到音樂鐘廣場(Glockenspielplatz),每天的11:00、15:00、18:00時間一到,時鐘下的兩扇門就會打開,出現一對身穿傳統服飾的男女,隨著音樂跳起舞來,我們抵達時還沒到表演時間,只能欣賞牆面金色的壁畫裝飾,感受一下歡樂的氣氛。

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抄捷徑走Stempfergasse,回到主幹道海倫街,映入眼簾的是格拉茲的州政廳(Landhaus),建於西元1557~1565年,由建築師Domenico dell’Allio所設計,是中歐最重要的文藝復興建築之一。

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往左走到海倫街底,有座聖母的紀念柱。我們從這裡折返,往城堡山的方向前進。

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想要上城堡山有四種方法,一是從這裡爬260階的階梯上去,二是從階梯下方的山洞裡搭乘電梯上山,三是從前面有介紹過的Karmeliterplatz走另一條登山步道,我們選擇第四種搭乘纜車上山。

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纜車票來回票一人3.9€

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準備上山嘍!

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搭乘纜車的專屬美景

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城堡山高約473公尺,是格拉茲地名的起源地,早在西元10世紀時就建有小城堡,至16世紀時變成堅固的軍事堡壘,直到拿破崙軍隊的破壞下才被摧毀,只剩鐘塔和鐘樓等遺跡供人憑弔。上圖為鐘樓(Glockenturm)。

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城堡山舞台

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城堡山也是著名的夜景勝地,上面的餐廳一到夜晚就一位難求。

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腳踩敵人旗幟的獅子,是用來紀念抵抗拿破崙軍隊的Franz Xaver Hackher zu Hart將軍。

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大水井

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整個格拉茲舊城區盡收眼底

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在一片紅屋頂中有兩個略顯突兀的建築

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一是位於穆爾河(Mur)上的穆爾島(Murinsel),建於西元2003年,由Vito Acconci所設計。穆爾河將格拉茲一分為二,不僅交通受阻,文化也產生隔離,為了迎接2003年格拉茲成為歐洲文化之都,穆爾島就成為連結兩岸生活與文化的水上劇場,外觀猶如巨大的貝殼,裡面不僅有露天劇場、咖啡館,還有兒童遊樂場,成為當地相當時髦的景點。

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另一個則是被暱稱為「友善的外星人」的格拉茲現代藝術館(Kunsthaus Graz),和穆爾島一樣落成於西元2003年,用來迎接格拉茲成為歐洲文化之都,由Peter Cook和Colin Fournier合力完成。外觀由藍色半透明的壓克力玻璃所組成,底下裝有九百多個環形螢光燈管,在夜間可以排列組合成文字、圖案或動畫,相當的吸睛,與一旁古色古香的建築形成強烈的對比,也可以看得出格拉茲人對於藝術的包容度。

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中國風的涼亭

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格拉茲的地標-鐘塔(Uhrturm

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鐘塔最大的特色就是時針是長的、分針是短的,因為一開始只有時針,分針是後來才加上去的。

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鐘塔下方有片小花園

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遠眺格拉茲市政廳

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在夕陽西下時俯瞰這片紅屋頂之城,特別的美麗與感動。

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下山後來到穆爾島朝聖

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順道來跟外星人打招呼,但我覺得它比較像人體器官-心臟。

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今天的晚餐「Der Steirer」

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氣氛相當好的一家餐廳

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請店員推薦的白酒

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「Backhendl」炸雞,味美多汁。

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「Rostbraten」燒烤牛肉,在水準之上,也相當推薦,這一餐共花費28.3€。

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坐電車回到格拉茲中央車站

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車站的左手邊就是今晚入住的飯店-Daniel Graz

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寬敞明亮又不失現代感的商務飯店,而且位置絕佳,一晚79€,不含早餐,是遊覽格拉茲的最佳起點。

明天早上我們將前往格拉茲的埃根博格城堡(Schloss Eggenberg)參觀,下午則入住此行最期待的旅館-布魯茂百水溫泉大飯店(Rogner Bad Blumau)。

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