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每次旅行都會安排到當地的市集逛逛,即使沒有特別想買什麼東西,但看看各式各樣的骨董雜貨,和彼此討價還價交易熱絡的人們,還是覺得相當的新奇有趣。

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這次造訪的市集是維也納的中央市場(Naschmarkt),除了週日公休以外,天天供應新鮮的蔬菜水果,是相當受到市民歡迎的大廚房。每週六的跳蚤市場,更是吸引許多人前來挖寶,是在物價高昂的維也納稍微可以血拚的地方。

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除了逛市集,這裡也有維也納分離派的建築大師奧托.華格納(Otto Wagner)的作品-Majolikahaus,攀滿玫瑰的外牆和優美的鍛鐵欄杆,相當吸睛。

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一旁的Medaillons Mansion也是他的傑作,貼金的棕櫚葉、藤蔓,和樓頂的女神頭像,一樣令人讚嘆不已!

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離開露天的跳蚤市場,兩旁的店舖就是原本中央市場的範圍。

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五顏六色的新鮮蔬果實在好誘人!

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各式香料一樣不少,可惜我沒什麼研究

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廚房必備的鍋碗瓢盆鮮豔得就像幅畫

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中央市場鄰近維也納的中國城,附近各國移民雜處,因此有許多便宜的中東、東南亞等異國料理,我們選了這間「Riesen Kebab-Falafel」,花了3€買好吃的烤肉三明治當早餐。

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逛完中央市場,不遠處頂著鏤空月桂葉金色球體的建築,就是著名的分離派會館(Secession),由奧托.華格納的學生約瑟夫.馬里亞.歐爾布里希(Joseph Maria Olbrich)所設計,作為維也納分離派的建築宣言和展覽館。

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所謂的維也納分離派就是從當時相對保守的維也納學院派中「分離」,其中心思想就寫在展覽館大門的上方:「每個時代有它自己的藝術,藝術有它的自由(Der Zeit ihre Kunst. Der Kunst ihre Freiheit)。」如今,裡面最重要的作品,就是克林姆的壁畫《貝多芬橫飾帶》,全長約34公尺,相當壯觀。不過我們沒有入內參觀,繼續往前尋訪分離派的建築傑作。

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接著來到卡爾廣場城鐵站(Karlsplatz Stadtbahn Station),看到這金光閃閃的建築,就知道又是維也納分離派的作品。由奧托.華格納所設計,兩兩相對,不僅是地鐵站的出入口,還有奧托.華格納的博物館、咖啡廳等設施。

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維也納分離派是新藝術運動的支流,這時候開始嘗試使用玻璃、鍛鐵等新建材,彎曲的金屬框架和花卉的圖形裝飾,是此流派相當常見的元素。

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卡爾廣場另一端是卡爾教堂(Karlskirche),完工於西元1737年,由當時最著名的巴洛克建築師費歇爾.馮.埃爾拉赫(Fischer von Erlach,Johann Bernhard)父子所設計,主要是為了感謝鼠疫結束,酬謝神明而建。

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不同於一般教堂,卡爾教堂的正面採古希臘神廟風格,兩根凱旋柱上則刻滿制服鼠疫的聖人St. Charles Borromeo一生的行蹟,門票一人8€。

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不僅外觀有特色,主祭壇更是描繪聖人St. Charles Borromeo死後踩著雲朵,在天使陪伴下上天堂。

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管風琴相當的優美細緻,深得我心。

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整間教堂最令我疑惑的就是這部通往穹頂的電梯+樓梯,雖然可以方便旅客近距離欣賞穹頂的壁畫,但這金屬製的龐然大物和旅客上上下下的腳步聲,實在讓這座教堂扣分不少,而且走遍歐洲各國這種做法也相當罕見,不知道其中是否有其他的考量,知道答案的人請留言幫我解惑一下。

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穹頂的壁畫出自名家Johann Michael Rottmayr之手,還有階梯可以通往頂端,俯瞰維也納市區風光。

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教堂還有一間博物館,用以展示相關的寶物與收藏。

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午餐我們挑了間越南餐廳-Vietthao

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好喝的越南咖啡

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來自德國北部的「Fritz-Kola」,帶點清爽的檸檬味,咖啡因較正常可樂高出2~3倍,私心覺得比可口可樂好喝。

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越南菜必點的春捲和生牛肉河粉,實在太對我們東方人的胃了這一餐共花費30€。

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吃完午餐,往維也納最熱鬧的購物街克恩滕大街(Kärntner Straße)前進,途經維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper),落成於西元1869年,由莫札特《唐喬凡尼》揭開序幕,是歐洲最重要的歌劇院之一。這次無緣進去參觀朝聖,列入下次的重點行程

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一路慢慢逛到哈斯大樓(Haas Haus),就知道我們的目標到了!由漢斯.霍萊因(Hans Hollein)所設計的哈斯大樓,由玻璃和石材組合成不規則的外觀,在西元1990年落成時造成極大的爭議,因為它的對面就是維也納的地標-聖史蒂芬大教堂(Stephansdom),兩者雖然看起來格格不入,如今卻成為新舊建築和諧共處的典範。

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就算沒來過維也納,大家一定也對聖史蒂芬大教堂不陌生,因為它常常出現在老歌的KTV錄影帶裡,當男女主角的浪漫背景

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身為全世界第二高的哥德式尖塔教堂,每天參觀的人潮當然是滿滿滿。

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別懷疑!你沒看錯!雖然教堂可以免費入內參觀,但重要的區域都被圍起來,需要另外付費,因此封鎖線以外人潮洶湧,但封鎖線以內卻出奇的靜謐莊嚴。

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雖然只能從遠方觀賞,還是被這美麗的畫面深深感動。

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這座精美的哥德式布道壇,底下倚窗眺望的人就是參與教堂建造的Anton Pilgram。

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由於沒有另外付費參觀,只能在外圍簡單繞了一圈,感受一下這個人氣景點的魅力。

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離開大教堂,沿著另一條購物街格拉本大街(Graben)前行,路上有一座華美的鼠疫災難紀念柱(Pestsäule),落成於西元1693年,費歇爾‧馮‧埃爾拉赫也曾參與設計,是維也納另一地標。

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接著來到我大力推薦的聖彼得教堂(Peterskirche

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聖彼得教堂是維也納最古老的教堂之一,也是環城大道內最美麗的巴洛克教堂,金碧輝煌的雕飾自然不在話下,幸運的是我們剛好遇到教堂裡有人在演唱聖歌,整間教堂迴盪著優美的福音,那種感動實在是筆墨難以形容,大家也都靜靜地坐著聆聽這美妙的樂音。

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縈繞著深具穿透力的歌聲下,這些精美的藝術品也深深烙印在我心底。

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更讓我驚豔的是這美麗的穹頂,實在令人百看不膩

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繼續前往下一個景點-霍爾市場(Hoher Markt),位於維也納歷史最悠久的廣場上,如今還可見羅馬時期的遺跡。

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廣場上有費歇爾.馮.埃爾拉赫參與設計的婚禮噴泉(Vermählungsbrunnen)

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婚禮噴泉又稱約瑟噴泉(Josefsbrunnen),用以紀念聖母瑪利亞與約瑟的婚禮。

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廣場的角落還有著名的安可鐘(Ankeruhr),是建於原安可保險公司兩座建築間的天橋上,由Franz Matsch所設計,是新藝術運動的傑作之一。

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安可鐘最特別的地方,就是由維也納歷史上最重要的12位人物來報時,每個整點會出現1位,並有和其時代背景相配的音樂,中午12點時,12組人物會一起出現,也是安可鐘最熱鬧的時刻。

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不過不知為何,到了整點時沒有任何人物出來報時,空等一場這塊牌子有詳列每個時段出場的人物,大家可以挑自己喜歡的時間來碰碰運氣。

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穿過高級名牌店林立的煤炭市場(Kohlmarkt),我們來到霍夫堡皇宮(Hofburg)的大門。

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氣派的皇宮大門口有觀光馬車可以搭乘

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門口兩旁有4尊海克力斯的英勇雕像

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皇宮門口前保留有羅馬時代的遺跡,斜對面是著名的現代主義建築路斯館(LoosHaus),由屏棄一切裝飾的阿道夫.路斯(Adolf Loos)所設計,由於和皇宮形成極大的對比,在建造時造成不小的爭議,最後才妥協加了綠色的大理石柱、花台等裝飾,但完工後據說皇帝法蘭茲.約瑟夫一世(Franz Josef I)就不再從這個大門進出,因為不想看到這麼醜陋的房子。

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皇宮占地廣大,因此留待明天再深入探訪,我們先參觀皇宮門口對面另一邊的聖米歇爾教堂(Michaelerkirche),這座建於13世紀的古老教堂,大門三角楣頂就有一尊聖米歇爾(St. Michael)討伐惡魔的雕像。

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這座教堂雖然曾為哈布斯堡王朝的宮廷教堂,但內部卻意外的簡單樸實,最特別的就是主祭壇後方的墮落天使群像。

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教堂簡樸莊重,簡單參觀完就離開去喝咖啡嘍!

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維也納的咖啡館文化和法國巴黎左岸齊名,眾多歷史悠久的咖啡館,每一間都有令人駐足流連的角落,但如果時間有限只能去一間咖啡館,我想很多人都會推薦中央咖啡館(Café Central),現在就一起來朝聖吧!

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中央咖啡館西元1860年開業,在19世紀後期成為許多政治家、文學家、藝術家聚集交流的地點,眼前這位作家彼得.艾騰貝格(Peter Altenberg)也是座上賓。或許你沒看過他的作品,但你一定聽過這句話:「如果我不在家,就是在咖啡館;如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上。」以中央咖啡館為家的彼得.艾騰貝格,如今也繼續在這裡守護這座咖啡館。

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中央咖啡館天花板錯落有致的圓拱和復古的大吊燈,相當的有氣氛。

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老公點的土耳其咖啡(Türkischer Kaffee)

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我大推的漂浮冰咖啡(Eiskaffee)

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除了咖啡,甜點也是不容錯過,酸酸甜甜的蘋果酥捲(Apfelstrudel),是奧地利相當常見的傳統點心。這趟咖啡館朝聖之旅共花費15.7€,大家來維也納一定要找間喜歡的咖啡館坐坐!

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最後就是今晚的大餐-Plachutta,以水煮牛肉(Tafelspitz)聞名。

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生意好到只剩戶外座位區有位置,有許多東方臉孔的遊客。

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香酥的麵包

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點了兩杯調酒Bellini+Früchte Wodka

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奧地利的國菜-維也納炸牛排(Wiener Schnitzel)

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今晚的主角-水煮牛肉,可以選部位,肉質鮮美柔嫩,一旁還有配菜和醬料可以調味。

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充滿牛肉與蔬菜甘甜的高湯

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牛肉湯麵

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結果最讓我難忘的是這盤醃馬鈴薯,實在是人間美味啊!比主角還搶戲

這一餐共花費63.2€,不便宜但卻值得一試!

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