小樽散策(上)介紹了讓人陷入瘋狂的童話十字路口後,我們要沿著堺町通繼續往小樽運河的方向前行,一路上好逛好買好吃的店家也不少,因此建議大家給小樽完整的一天,才能買得開心、吃得盡興啊XD

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【かま栄工場直賣店】

地址:北海道小樽市堺町3-7

電話:0134-25-5802

網址:www.kamaei.co.jp

時間:09:00~19:00

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對於不常吃甜食的我而言,剛剛在童話十字路口脫下肚的甜食已經打破我個人的紀錄了,應該吃點別的東西來平衡一下XD

這間かま栄雖然裝潢看起來相當新穎,但卻已經是創業超過110年的魚板老店,是小樽當地最具代表性的美食之一。工廠直賣店不僅有各式魚板可以選購,更棒的是還有熟食區,來此遊玩可以點個幾樣產品嚐嚐鮮。

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這裡也有送禮用的各式禮盒,還可以直接宅配到府,相當方便。

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禮盒的價格不斐,換算成台幣都要千元起跳。

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內用有免費的茶水可以享用

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我們隨便選了3樣產品來試試,不過回家爬文才發現遺漏了最有名的麵包捲(パンロール),下次一定要再來(握拳)!

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雖然是隨便選的,但這3個魚板都超級好吃,味道鮮甜、口感厚實,千萬不要錯過啊!總共花了582円,跟待會兒吃的昂貴壽司比起來CP值高很多,個人強力推薦!

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繼續往前來到小樽出世前廣場

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短短的街道兩旁有小樽歷史館和一些懷舊商店

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進來小樽歷史館繞繞,範圍不大,一下就逛完了。

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走到底發現這裡有兩位日本大叔正在聊天,其中一位感覺很像藝術家,四處都貼滿了他的書畫作品。

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聽到我們是從台灣來的,兩位大叔都相當熱情,還說要幫我們寫一幅字畫,行情價大概3000円,隨我們心意給點費用。我們當場阿莎力的買下,當作旅行的紀念品。

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回到堺町通上右邊數來的第二間房子就是小樽歷史最悠久的鐘錶行-岩永時計店,現在由小樽音樂盒堂所經營。

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繼續往前來到充滿歐式風情的小樽浪漫館,原為「百十三銀行小樽分行」,是小樽市指定的歷史建築物,現在裡面販售許多玻璃雜貨,相當受到女性歡迎。

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隔一條馬路的大正哨子館也在小樽擁有多家分店

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這裡不僅可以購買成品,還有創作哨子工房可以體驗吹製玻璃。

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【政壽司本店】

地址:北海道小樽市花園1丁目1番1号(壽司屋通り)

電話:0134-23-0011

網址:www.masazushi.co.jp

時間:夏季11:00~22:00(週一15:00~17:00休息、週三公休

                      非夏季平日11:00~15:00、17:00~22:00

                                              週五11:00~15:00、16:00~22:00

                                              假日11:00~22:00(週三公休)

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大正哨子館和小樽浪漫館之間的馬路往海邊走就是小樽運河,往車站方向走就是有名的壽司屋通り,我們從早上到下午四點多都還沒有好好吃個正餐,就決定先去壽司屋通り造訪有名的政壽司。

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菜單一打開就是圖文並茂的壽司套餐,實在相當的吸引人。

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這裡也有提供散壽司、蓋飯、生魚片和單點的料理

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飲料單也是相當豐富

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政壽司本店有好幾層樓,因此除了吧檯之外,還有提供一般座位和包廂等用餐區,但如果可以的話還是盡量坐吧檯吧!可以近距離欣賞師傅專注的神情和精湛的手藝,猶如一場精彩的廚藝秀。

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我們點了一杯老公最愛的梅酒-神宮の梅,400円。

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店長推薦的壽司套餐-匠,一份5400円,集結北海道最精華的食材,雖然價格不斐,但一入口真的是好吃到炸!默默地嗑掉這12貫,實在是無法用言語來形容這美味和感動,要不是太貴了,一定立馬追加一盤XD

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離開時和門口這個超霸氣的Q版立牌合照,如果來小樽要選一家店吃大餐,一定非政壽司莫屬,小樽運河也有分店喔!

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各位客官一定覺得很奇怪,我們是不是漏了一個超級大景點「小樽運河」沒去,直接衝回札幌了?不!不!不!我們會回到小樽駅是有原因的,因為提了一整天戰利品的老公已經不堪負荷了,貼心的老婆當然要來幫他找寄物櫃嘍!

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寄物櫃就在小樽的左手邊,相當方便呢!一次300円,使用時間07:30~22:00,換得老公開心無價XD

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既然雙手空空,就不免得想來點什麼。

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於是我們轉進離車站不遠的小樽都通り商店街來吃冰啦XD

下午五點多的商店街人潮稀稀落落,感覺沒什麼好逛的,直衝我們的目標-美園。

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【美園本店】

地址:北海道小樽市稲穂2-12-15番地

電話:0134-22-9043

網址:www.misono-ice.com

時間:10:30~20:00(週二公休)

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一踏進美園就彷幅走進時光隧道,充滿懷舊氣息。這間冰店成立於西元1919年,已有將近百年的歷史,是北海道最古老的自製冰淇淋店,運用的就是北海道優質的牛奶、雞蛋和蜂蜜,製作出流傳百年的美味冰品。

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菜單非常好懂,有漢字和圖片。

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老公點的「面論素柔凍(哈密瓜冰淇淋)」600円

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被「夏期限定」4個字吸引的我,點了「軟多手心愛須薄燒皮(可麗餅聖代)」730円。

北海道的冰淇淋都有一定的水準,身為創始老店的美園當然有其獨到之處,或許它稱不上是我的最愛,但來這裡吃冰的感覺就像是去老鄰居家作客這麼的輕鬆自然,那美好的滋味除了食物的本身,氣氛和感覺更是大大加分。

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吃完冰繼續沿著小樽前的中央通前往小樽運河,途中經過了手宮線遺跡,是北海道最早開通的鐵路-舊國鐵手宮線,如今保留了其中的一段作為歷史的見證和民眾休閒的場所。

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再往前走沒多久,就是小樽的招牌場景-小樽運河。

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小樽運河於西元1923年開通,見證了當時為北海道經濟、金融中心的小樽最繁榮的歲月,後來隨著戰爭的爆發,運河失去了昔日的功能,甚至面臨被填平的命運,後來才在當地居民的努力下保留了眼前的這一小段遺跡。

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小樽運河最美的一段就是中央橋到淺草橋間,運河與河畔一棟棟石造倉庫所構成的美麗光景,上圖的中央橋是運河巡遊船的乘降處。

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從中央橋到遠方淺草橋間也矗立著一支支復古的煤油燈,夜晚打燈的石造倉庫和煤油燈倒映在水面的浪漫夜景,更是旅人爭相捕捉的畫面。

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一路走來其實相當浪漫,只是人有點多比較煞風景XD

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搭船遊覽小樽運河也是不錯的選擇

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在美麗的景色前留下合照,揹腳架的辛勞也煙消雲散。

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從淺草橋上望過去又別有一番風情

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如果想在小樽運河用餐,淺草橋附近還蠻多選擇的,對街的出拔小路就是以明治大正時期小樽街道為主題所打造的美食街。

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淺草橋附近的小樽運河食堂則是以昭和時期的小樽街道為主打

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我們還想上天狗山看夜景,就不在小樽運河多加停留了。

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直接回到小樽前的中央巴士站等公車上天狗山

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不過抵達時公車剛走,還要再等下一班。

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結果等沒多久就開始下起了傾盆大雨,我們就決定回札幌了,結束了小樽充實的一天。

如果當初我們有搭上公車,應該也很囧吧,進退兩難,這場雨也算來得是時候,讓體力已經超出負荷的我們能即時喊卡,不再硬ㄍ一ㄥ一個景點。謝謝小樽給我這麼美好的回憶,還有超飽的肚子XD

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