今天一整天都會待在霍夫堡皇宮(Hofburg),這座擁有18個翼、19個庭院和2500個房間的巨大宮殿群,一共有二十多個世界級的收藏館,想一天遊覽完根本是天方夜譚,因此我們只挑選了幾個有興趣的展館參觀。
霍夫堡皇宮從13世紀開始,一直到西元1918年哈布斯堡王朝畫下句點,都是哈布斯堡王朝皇帝的居所,經過不斷的增建、改造,如今成為融合各時期建築的龐大宮殿。上圖文藝復興風格的瑞士人門(Schweizertor)就是原本舊王宮的大門,是整座宮殿歷史最悠久的地方,因為中世紀聘僱瑞士籍的禁衛軍擔任守備而得名,通過這個大門,就是今天參觀的第一個點:皇宮小教堂(Burgkapelle)。
皇宮小教堂外觀相當的不起眼,但這裡可是聲名遠播的維也納少年合唱團(Wiener Sängerknaben)固定表演的地方。除了暑假以外,每個禮拜天的09:15維也納少年合唱團都會參與彌撒的演出,有販售座位票,也可以免費站著觀禮。彌撒開始前1小時開放現場購票,我們一人購買了7€的座位票,準備好好大飽耳福!
我們的座位是在教堂兩側的包廂,所以其實只能透過電視螢幕觀看儀式的進行。
維也納少年合唱團是在教堂的3樓表演,所以不管買哪一區的座位,都無法完整看到他們的「現場」演出,只能透過電視轉播,或者只聽其聲、未見其人。
或許是為了彌補這樣的遺憾,彌撒結束後,整團會帶下來到主祭壇前,在觀眾面前演唱一兩首歌曲才結束整場表演。
最後溫馨小提醒一下,雖然大部分觀眾都是慕維也納少年合唱團的名而來,但畢竟這是場正式的彌撒,所以儀式的流程才是重點,也會有其他的唱詩班領唱聖歌,因此建議大家抱著參與天主教的宗教活動,然後兼著欣賞維也納少年合唱團的美聲,這樣的心情來參加彌撒比較不會覺得無聊,不然長達2小時的時間,很多時候可是會呈現鴨子聽雷的狀態。
參加完彌撒,我們來到矗立著神聖羅馬帝國末代皇帝法蘭茲二世(Franz II)銅像的廣場。
廣場四周的建築物是皇室的起居室,可以購票一次參觀帝國房間(Kaiserappartements)、西西博物館(Sisi Museum)和銀器博物館(Silberkammer),門票一人11.5€。
帝國房間是以奧地利最著名的皇室夫婦-法蘭茲.約瑟夫一世(Franz Josef I)和西西公主(Elisabeth)為主角,裡面還陳列著他們使用過的家具,可以一窺皇室的生活面貌;西西博物館則是專為奧地利這位傳奇性的皇后所專門設立的博物館,裡面除了展示她的生活物品,也交代了她戲劇性的一生;銀器博物館則以皇室的餐具為主題,各式各樣華麗精緻的瓷器、銀器和鍍金的餐具,令人大開眼界!
這位就是有「世界上最美麗的皇后」之稱的西西公主,在奧地利處處都有她的芳蹤。
參觀完宮殿已經飢腸轆轆,我們走到精品街煤炭市場(Kohlmarkt)的「Demel」用餐,這家糕餅店是哈布斯堡皇室的最愛,已有兩百多年的歷史。
等了一會兒才有位置,內部裝潢走高雅的氣質路線。
因為是當正餐吃,所以我們也點了鹹食「凱撒沙拉」做搭配,份量有點少
這款蛋糕我在Bad Ischl的Konditorei Zauner吃到時大為驚豔,但Demel做的味道卻普普。
鼎鼎大名的薩赫蛋糕(Sachertorte),是維也納的代表性甜點,創始店是Hotel Sacher,但後來兩家結親後,Demel也開始做起這款蛋糕,兩家還為此對簿公堂,最後由Hotel Sacher取得商標權,但Demel仍然可以做這款蛋糕,Hotel Sacher的蛋糕上是圓形的巧克力片,Demel則是三角形。不過老實說,我對這款巧克力蛋糕沒有留下深刻的印象,或許下次再來挑戰創始店。
艾斯班拿咖啡(Einspänner)
米朗琪咖啡(Melange)
這樣一餐下來也花了31.1€,果然是皇家級的享受但我比較喜歡昨天中央咖啡館的氣氛和餐點。
如果還意猶未盡想買伴手禮的人,離開Demel前可以在此血拚一下。
吃完午餐,繼續回到霍夫堡皇宮的珍寶館(Kaiserliche Schatzkammer Wien)參觀,裡面展示哈布斯堡王朝歷代珍貴的財寶。珍寶館門票一人12€,由於之後還會去參觀藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum),因此我們購買連同新王宮(Neue Burg)三者的套票一人20€,雖然最後沒去新王宮參觀,還是省下了6€的費用。
珍寶館裡有皇帝使用過的皇冠、權杖和皇袍等物品
拿破崙席捲歐洲時,法蘭茲二世在情勢所逼下將女兒瑪麗.路易莎嫁給拿破崙。
一旁展示兩人的孩子拿破崙二世使用過的搖籃
黃金洗禮杯盆
黃金花飾
沒想到以前也流行將肖像放在戒指上
一看就很貴重的祖母綠軟膏壺
哈布斯堡王朝的雙頭鷹徽章,中間鑲嵌的紅寶石是一大亮點。
看完金光閃閃的皇宮寶物後,我們來到氣派非凡的英雄廣場(Heldenplatz),眼前就是霍夫堡皇宮大門,外面就是環城大道。
英雄廣場剛好正對著新王宮
既然名為英雄廣場,當然要有英雄的塑像,上圖為成功抵禦拿破崙的卡爾大公。
與卡爾大公相對的是擊退土耳其的歐根親王
宏偉的新王宮內部規劃了多座博物館,逛個一天不是問題。
不過時間有限,我們走到約瑟夫廣場(Josefsplatz)探訪奧地利國家圖書館(Österreichische Nationalbibliothek)。
奧地利國家圖書館是世界上最美麗的圖書館之一,出自巴洛克建築名師費歇爾.馮.埃爾拉赫(Fischer von Erlach,Johann Bernhard)之手,原為霍夫堡皇宮圖書館,後來帝國瓦解後收歸國有。其中最值得一看的豪華大廳(Prunksaal)有對外開放,目前用以舉辦展覽,門票一人7€。
內部空間其實不大,吸引人的是那華麗浪漫的書香氣息。
可惜的是無法翻閱架上的書籍,不過就算可以翻也看不懂吧
中間氣派的橢圓形大廳
天花板令人目不暇給的壁畫
展廳裡還擺放了巨大的渾天儀與地球儀
接著我們來到一樣位於約瑟夫廣場的奧古斯丁教堂(Augustinerkirche),是哈布斯堡王朝舉辦婚喪喜慶的地方,同時也是歷代皇帝心臟的存放處,其他內臟則送往聖史蒂芬大教堂,屍骨則是葬在皇家墓穴(Kapuzinergruft)。
雖然這裡曾經見證過無數盛大的皇室婚禮,但卻意外的簡樸。
教堂裡有兩台管風琴,舒伯特和布魯克納都曾在此發表彌撒曲。
最特別的就是這金字塔型的大理石墓穴,是西元1805年阿爾貝特公爵替他的妻子瑪麗亞.克里斯蒂妮(Maria Christina)所建。
送葬者的表情非常的哀傷,令人感受到深切的喪妻之痛。
結束了一天的行程,本來想以維也納兩大名店Figlmüller或Ribs of Vienna當晚餐,連跑了兩晚都沒有位置,只好胡亂找了這家日韓料理「Kyoto」。
一整天行程滿檔,晚餐又碰上這段小插曲,實在是挺累人的!
招待的小菜
泡菜海鮮麵
壽司定食
這一餐加2杯飲料共花費23.6€,味道普通,下次還是多找些候補餐廳,免得發生今天的窘境。