因斯布魯克是奧地利西部蒂羅爾州(Triol)的首府,名字起源於境內的因河(Inn),意為「因河上的橋」,是奧地利的第五大城市,曾經舉辦過兩次冬季奧林匹克運動會。

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我們預計在此停留2天,一早9點多就先到因斯布魯克的火車站(Innsbruck Hauptbahnhof)購買因斯布魯克卡,但沒想到火車站書店裡的Tourist Info要10點才營業,花了不少等待的時間。因斯布魯克卡24小時31€、48小時39€、72小時45€,可以任意搭乘因斯布魯克的大眾交通工具並包含主要景點的門票,相當建議大家購買喔!

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買好因斯布魯克卡、索取中文地圖後,我們搭乘觀光巴士(sightseer)來到第一站-威爾頓教堂(Basilika Wilten)。

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威爾頓教堂是自14世紀以來的朝聖教堂,也是蒂羅爾州最重要的洛可可風格教堂。

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入口處有教宗本篤十六世的徽章,可見其重要性。

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教堂內部採用大量的白色、粉紅色等明快絢麗的色彩做裝飾,令人目不轉睛

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祭台由4根大理石柱所構成,上方飾有巨大的皇冠。

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這尊聖母子雕像自中世紀以來就受到人們的景仰

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如此美麗的教堂,造訪的人卻不多。

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每一個小角落都華美不已、令人心醉,很推薦這個免費景點。

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離開威爾頓教堂,不遠處即是威爾頓修道院所屬教堂(Stiftskirche Wilten)。

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此教堂屬於西元1665年的巴洛克早期風格

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教堂的起源傳說是有兩個北日耳曼來的巨人海蒙和達琉斯,因為海蒙不小心失手打死了達琉斯,為了贖罪而建立了此座教堂。這座等比例的海蒙塑像,手中還握著龍的舌頭,龍代表氾濫成災的西爾河,顯示海蒙為民除害的事蹟。

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今天十分不巧,大門深鎖。

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以黑、白兩色為裝飾基調的教堂相當罕見,營造出強烈的視覺對比與莊重的寧靜氛圍,即使無緣進去環繞一圈,身心也大大滿足。

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離開威爾頓修道院所屬教堂,我們繼續搭乘觀光巴士前往伯吉瑟爾滑雪跳台(Bergisel Ski Jump),下車處為蒂羅爾皇家獵人博物館(Tiroler Kaiserjägermuseum)。

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我們先到獵人博物館對面的蒂羅爾全景博物館(Das Tirol Panorama)附設的餐廳用餐

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這餐廳的視野極佳,座位也都面向山下的美景。

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但餐點卻意外的簡單,共花費9.6€。

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從蒂羅爾全景博物館往伯吉瑟爾滑雪跳台走,會經過一個小公園。

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途中還可以遠眺早上參觀過的威爾頓教堂和因斯布魯克市區

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伯吉瑟爾滑雪跳台於西元2002年落成,由知名的建築師札哈.哈蒂(Zaha Hadid)所設計,是首位獲得普立茲克建築獎的女建築師。門票一人9€,持因斯布魯克卡免費。

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我們搭乘纜車上觀景台,沿途可俯瞰容納28000名觀眾的座位區。

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觀景台上的餐廳

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今天的視野不佳

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剛剛搭乘的纜車

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簡潔俐落、充滿現代感的外觀,可惜今天天候不佳,我們只停留了一會兒就往下一站邁進。

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我們搭乘觀光巴士來到安博拉斯宮(Schloss Ambras),門票一人9€,持因斯布魯克卡免費。

安博拉斯宮是奧地利大公斐迪南二世(Ferdinand II)於西元1565年所下令執行改造,將這座中世紀的城堡擴建後,獻給第一任的平民妻子菲莉賓娜(Philippine Welser),為文藝復興時期最美的宮殿之一。

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我們先來到右手邊的軍械庫參觀

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庭園中的孔雀

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裡面主要展示16、17世紀皇家各式各樣的盔甲和武器

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這展示廳的天花板繪有神話故事和12星座圖

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接著回到城堡入口處右手邊的藝術珍品室

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兩旁都是令人讚嘆的稀世珍寶

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木頭雕刻而成的獵人骷髏

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這一區除了畫作,還有各式標本。

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吸血鬼德古拉所根據的真人原型-瓦拉幾亞大公弗拉德三世

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藝術珍品室位於2樓,可以遠眺等等要去參觀的城堡。

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城堡雖然稱不上華美,但仍值得細細品味。

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我們進入城堡的第一部分-西班牙大廳,進入大廳前有段語音導覽。

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文藝復興風格的西班牙大廳,現在也做音樂廳使用。

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牆上繪有蒂羅爾歷代大公的肖像畫

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離開西班牙大廳,來到用黑白繪畫裝飾的內院,看起來真真假假,令人會心一笑。

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裡面有個小教堂St Nicholas

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最後來到城堡裡最重要的展區-哈布斯堡王朝家族肖像畫廊,主要以15~19世紀的繪畫為主。

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除了繪畫,也有部分的家具。

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最後來張城堡主人斐迪南二世的族譜,搭配這張圖參觀皇室的肖像畫廊會比較了解他們彼此之間的關係。

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最後在花園繞了一圈,就搭乘觀光巴士回到市區。

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我們在市區的凱旋門(Triumphpforte)下車,凱旋門興建於西元1765年,是為了慶祝瑪麗亞.特蕾莎(Maria Theresia)女王的次子利奧波德二世(Leopold II)大婚,但沒想到不久後瑪麗亞.特蕾莎的老公法蘭茲一世(Franz I)卻意外死亡,因此凱旋門南面(第一張圖)浮雕為歡樂的婚禮,北面(第二張圖)為悲傷的葬禮。

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從凱旋門往北走,就是因斯布魯克最重要的購物街-瑪麗亞.特蕾莎大街(Maria-Theresien-Straße),可一路通往舊城區。

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賽威特教堂(Servite Church)

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老議會大廈(Altes Landhaus)

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沿途的房子都很有味道

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瑪麗亞.特蕾莎大街的地標-安娜柱(Annasäule),建於西元1706年,用以紀念西班牙王位爭奪戰中,成功抵禦巴伐利亞的入侵,大理石柱上刻有聖母瑪利亞的雕塑,台座上則安置聖安娜、蒂羅爾州保護神和教堂保護神。

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安娜柱兩旁是熱鬧的購物街,但房子都相當有特色。

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少見的粉色教堂Spitalskirche

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晚餐我們來到原為皇宮(Hofburg)的一部分,歷史相當悠久的餐廳-Stiftskeller。

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啤酒「Dunkel」

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Cappuccino

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這瓶水是誤點的,店員詢問我們要不要水,我們隨口答應,忘記在歐洲餐廳水都要另外付費。

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「knoblauchsuppe」大蒜湯,蒜味不會很明顯。

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「schweinebraten」烤豬肉,還附一盤沙拉,是奧地利常見的菜餚,還不錯吃。

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「käsespätzle」起司麵疙瘩,第一次嚐試這款料理,是德國相當常見的雞蛋麵,吃起來富有嚼勁、麵香十足,這一餐共花費32.1€。

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最後介紹我們入住3晚的旅館-Pension Stoi

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房間寬敞簡單,沒有多餘的裝飾,但地理位置很好,鄰近因斯布魯克的火車站,要走去舊城區也不遠,相當便利,一晚約73€,不含早餐。

明天我們會繼續在因斯布魯克的舊城區參觀,還會搭乘纜車上阿爾卑斯山賞景,希望有個好天氣。

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